Ассоциация Аналитических Психологов России
приглашает принять участие в
III Международном юнгианском симпозиуме
«Тревога и её клинические проявления»
20 мая 2023 г.
г. Санкт-Петербург,
пл. Чернышевского, 11
Гостиница «Россия», конференц-зал «Петровский»
+
онлайн
В рамках симпозиума будет представлен обзор клинических проявлений тревоги. Особое внимание будет уделено паническим атакам, в том числе соматическим проявлениям, архетипическим содержаниям, интерпретации, а также подходам в аналитической работе.
Марк Уинборн (Mark Winborn) — Ph.D., юнгианский аналитик, психоаналитик и клинический психолог. Он является обучающим аналитиком и супервизором Межрегионального общества юнгианских аналитиков в США (IRSJA/IAAP) и Института К.Г. Юнга в Кюснахте. Основными областями его интересов являются аналитическая техника и интеграция психоаналитических теорий. Он опубликовал или отредактировал пять книг: «Глубокий блюз: человеческие звуковые ландшафты архетипического путешествия», «Совместные Реальности: Мистическое соучастие и за его пределами», «Интерпретация в юнгианском анализе: Искусство и Техника», «За рамками Персоны: Об индивидуации и начале работы с юнгианскими аналитиками» (совместно с Лавинией Чанкулеску) и «Юнгианский психоанализ: современное введение (часть серии Routledge «Введение в современный психоанализ», август 2023г.), а также многочисленные статьи и главы в книгах. Он получил премию «Градива» Национальной Ассоциации содействия развитию психоанализа за лучшую статью, опубликованную в 2022 году, и был финалистом 2014 г. за лучшую отредактированную книгу по психоанализу. Он читает лекции как в США, так и на международном уровне. Мемфис, США.
Тема доклада: Вовлекающий страх: юнгианская интерпретация тревожных расстройств и защит
Привлечение внимания к страхам пациента независимо от того, насколько они сознательны или бессознательны, является одной из наиболее фундаментальных клинических задач для юнгианских аналитиков так же, как и для любого психоаналитически ориентированного клинициста. Независимо от того, какие другие проблемы привели пациента в анализ, страх всегда присутствует в комнате. В наших кабинетах мы сталкиваемся с генерализованной тревогой, фобиями, обсессивно-компульсивными паттернами, паническими атаками, расстройствами пищевого поведения, посттравматическим стрессовым расстройством, сепарационной и социальной тревогой. В основе всех них всегда лежит эмоция страха. Эта презентация будет посвящена интерпретации страхов пациента – как осознанных, так и бессознательных, а также интерпретации защитных механизмов, которые использует пациент, чтобы уменьшить подверженность своим страхам. Мы также рассмотрим использование амплификации для расширения осведомленности пациентов об архетипической подоплеке их страхов. Наконец, мы проведем различие между страхами, которые имеют представление в психике и страхами, которые еще не были представлены в виде нарративных переживаний.
Трофимов Валерий Николаевич
Юнгианский аналитик, обучающий аналитик и супервизор ААПР/IAAP, Экс-Президент РОАП и ААПР/IAAP, Президент ААП, член Союза Российских Писателей, директор Института Аналитической Психологии (ИАП), врач-психиатр, психотерапевт с практическим стажем работы 40 лет, имеет опыт работы в области экспертизы психических болезней. Санкт-Петербург, Россия.
Тема доклада: Тревога и ее клинические проявления.
В докладе будет дан обзор феномена тревоги, отраженный в представлениях различных психотерапевтических школ, рассмотрены их концептуальные расхождения и совпадения. Особое внимание будет уделено так называемому «тревожному ряду» — гиперэстезия, предчувствие, паника, психомоторное возбуждение, ступор. Так же будут рассмотрены проявления тревоги, страхов, фобий в рамках различных синдромов и нозологических единиц, затронуты различные контексты проявления тревоги – от биологического до сакрального – включая такой аспект, как страх перед иррациональным, неизвестным, враждебность ко всему новому, или мизонеизм.
Терещук Елена Иванова
Кандидат медицинских наук, доцент, юнгианский аналитик, обучающий аналитик и супервизор ААПР/IAAP, врач высшей категории, врач-психиатр, психотерапевт, доцент кафедры психотерапии и медицинской психологии БелМАПО. Минск, Республика Беларусь.
Тема доклада: Панические атаки (аналитическое понимание и терапия).
В данном сообщении мы рассмотрим взгляды различных школ аналитической психологии и психоанализа на острую пароксизмальную тревогу; особенности переноса у пациентов с паническим расстройством, а также особенности терапевтического взаимодействия. На примере клинического случая будет представлена работа негативного материнского и отцовского комплексов и трансформационные процессы в анализе пациента.
Данилова Екатерина Владимировна
Аналитический психолог, кандидат тренинговой программы ААПР, врач — невролог, эпилептолог, клинический психолог. Психоневрологическая клиника Глазуновой, Краснодар, Россия.
Тема доклада: Панические атаки: взгляд из кабинета невролога.
У пациентов с паническими атаками сочетание четырех или более из 13 симптомов приводит более чем к 700 возможным вариантам клинической картины, которые могут быть имитацией разнообразных соматических заболеваний. Дифференциальный диагноз является серьезной проблемой. Но бывает и так: пациенты с паническими атаками начинают с посещения кабинета психотерапевта. В психотерапии, действительно, можно решить очень многое, но случается, что дело не в глубине, а … в другом месте. И тогда для бережного сопровождения наших психотерапевтических пациентов, безопасности терапевтического процесса, понимания настоящих причин симптомов и синдромов, важно обратиться за помощью к специалистам смежных областей.
Бузюк Светлана Викторовна
Аналитический психолог, кандидат тренинговой программы ААПР, врач – кардиолог высшей категории. Краснодар, Россия.
Тема доклада: Что так сердце, что так сердце растревожено… (взгляд кардиолога на панические атаки, кардиологические маски тревоги).
В реальной жизни клиенты с паническими атаками попадают к психотерапевту в среднем через 3 года с момента манифестации этого состояния, проходя тернистый путь. Вначале скорая помощь, затем кардиолог – невролог – психиатр и, наконец, психотерапевт. В этом докладе будет рассмотрен этап встречи такого пациента и кардиолога. Как кардиолог проводит дифференциальную диагностику данного состояния? Как тревожные расстройства влияют на сердечно-сосудистые события и жизненный прогноз больного? Что имеет в виду кардиолог, когда использует термин «амплификация»? Что такое «диагноз исключения»? А также многое другое, что полезно знать каждому специалисту, который работает с такими проблемами.
По окончании симпозиума выдается сертификат участника (для online участников – электронный сертификат) с указанием формы участия и часов участия, приравненный к повышению квалификации по теме симпозиума.
Партнеры симпозиума:
Институт Аналитической Психологии (ИАП)
Институт аналитической психологии и постдипломного образования (ИАПиПДО)
Ассоциация аналитических психологов (ААП)
Профессиональное сообщество аналитических психологов (ПСАП)
Подробнее о симпозиуме и регистрация на сайте: https://conf.aapr.info/