Ассоциация Аналитических психологов России (ААПР)
приглашает принять участие в
IV Международном юнгианском симпозиуме
«Культуральные и этические аспекты в аналитической практике»

https://r.onlinereg.ru/?t_conf=584

27 января 2024 г.
с 10:00 до 19:30

г. Санкт-Петербург, пл. Чернышевского, 11
(конференц-зал гостиницы «Россия») + онлайн

В работе симпозиума примут участие юнгианские аналитики, члены профессиональных сообществ, в том числе IAAP, как из России, так и из-за рубежа, в том числе:

Мартин Шмидт (Martin Schmidt), MBPsS (член Британского Психологического Общества) — юнгианский тренинговый аналитик, член Общества аналитической психологии (SAP, Лондон). Более 20 лет работал психологом и психотерапевтом в области психиатрической реабилитации с пациентами, страдающими психозами и тяжелыми личностными расстройствами. Ведет интенсивную преподавательскую и супервизорскую деятельность как в Великобритании, так и в разных странах мира. В течение более семи лет ездил в Москву и Санкт-Петербург в качестве супервизора и преподавателя в рамках российской тренинговой программы IAAP. В 2016-2019 гг. был почетным секретарем IAAP и ее региональным куратором в Центральной Европе. Продолжает выполнять функции представителя IAAP в Сербии. В течение последних 5 лет активно читает регулярные лекции и ведет супервизии для психоаналитиков/психотерапевтов в Болгарии, Греции, Китае, России, Румынии, Сербии, Словении и Великобритании.

Мартин Шмидт опубликовал множество работ в «Международном журнале аналитической психологии» (JAP), российском журнале «Юнгианский анализ», китайском «Журнале аналитической психологии», итальянском Studi Jungiani («Юнгианские исследования») и французском Cahiers de Psychoanalyses («Тетради по психоанализу»).  Его статья «Психическая кожа: психотические защиты, пограничный процесс и бред» (февраль 2012 г., том 57, № 1) получила приз Фордхэма за лучшую клиническую статью в журнале JAP за 2012 г. и была номинирована на премию Gradiva Национальной ассоциации содействия развитию психоанализа в Нью-Йорке в 2013 г. Лондон, Великобритания.

Тема лекции: Культурные и этические аспекты юнгианского анализа

В лекции разъясняется, почему анализ является этической задачей, основу которой составляет сохранение «аналитической», или «символической», установки. Описываются характерные особенности аналитической установки, а также те личностные качества аналитика, которые необходимы для ее поддержания. Проводится сравнение этической позиции в юнгианском анализе и в классическом психоанализе (Фрейд, Кляйн).  Юнгианский анализ находится ближе к реляционному психоанализу (например, Митчелл, Гринберг), чем к классическому. Благодаря своему опыту работы в разных странах, я рассматриваю культурные различия, оказывающие влияние на аналитическую работу, между такими странами, как Великобритания, Россия и Китай.

В рамках симпозиума организуются пленарные доклады и их обсуждения, круглые столы по следующим основным направлениям:

  • Ключевые качества аналитика
  • Этические основы аналитической работы
  • Архетипические основы формирования культурных комплексов
  • Роль и место культурных комплексов в структуре и динамике Psyche
  • Особенности российских традиций и развитие аналитических навыков
  • Инаковость и агрессия
  • Архетип Трикстера
  • Алхимия анализа
  • Вызовы межкультурных аналитических отношений
  • Аналитический язык и язык культурного комплекса – как слышать друг друга
  • Аналитическая позиция в работе с коллективной травмой
  • Психотерапия, духовность, религия, закон
  • Культурные комплексы родной страны и их проявления в анализе
  • Российские особенности проявления архетипических содержаний

Организационный взнос: 

Стоимость до 20.12.2023

  • 3500 рублей – слушатели базовых курсов по аналитической психологии и студенты-психологи, члены ААПР, ААП и ПСАП, кандидаты юнгианского тренинга ААПР, РОАП, участники ГПР
  • 5000 рублей – остальные категории участников

Стоимость с 20.12.2023 по 15.01.2024

  • 5000 рублей – слушатели базовых курсов по аналитической психологии и студенты-психологи, члены ААПР, ААП и ПСАП, кандидаты юнгианского тренинга ААПР, РОАП, участники ГПР.
  • 6000 рублей – для остальных категорий участников

Стоимость с 15.01.2024

  • 6000 рублей — слушатели базовых курсов по аналитической психологии и студенты-психологи, члены ААПР, ААП и ПСАП, кандидаты юнгианского тренинга ААПР, РОАП, участники ГПР
  • 7000 рублей – для остальных категорий участников

 Регистрация по ссылке: https://r.onlinereg.ru/?t_conf=584

Партнеры симпозиума:

Институт Аналитической Психологии (ИАП)
Институт аналитической психологии и постдипломного образования (ИАПиПДО)
Ассоциация аналитических психологов (ААП)
Профессиональное сообщество аналитических психологов (ПСАП)
ООО «Мономакс» — профессиональный секретариат для обслуживания Симпозиума

 

Оргкомитет:

Четверикова Ольга Николаевна, председатель оргкомитета — юнгианский аналитик, психоаналитик, тренинговый аналитик и супервизор ААПР/IAAP, президент ААПР/IAAP, СПб (cholga.05@mail.ru +7 921 903-01-26)

Рудакова Татьяна Павловна — юнгианский аналитик, психоаналитик, тренинговый аналитик и супервизор ААПР, РОАП/IAAP, экс-президент РОАП, СПб (tarud44@yandex.ru +7 921 924-94-37)

Слуцкая Мадина Нуриевна — юнгианский аналитик, тренинговый аналитик и супервизор ААПР, РОАП/IAAP, экс-президент РОАП, Москва (msluckaya@yandex.ru +7 916 595-00-50)

Трофимов Валерий Николаевич — юнгианский аналитик, тренинговый аналитик и супервизор ААПР/IAAP, президент ААП, экс-президент ААПР/IAAP, экс-президент РОАП, СПб (camsham60@mail.ru +7 921 798-31-72)

По вопросам программы симпозиума: conf@aapr.info

По вопросам, касающимся регистрации и оплаты регистрационных взносов, пожалуйста, свяжитесь с представителями оператора симпозиума ООО «Мономакс»: confaapr@onlinereg.ru
Юлия Райская        +7 911 912-55-24

Дарина Посошина +7 921 554-70-44