Тренинг ААПР предназначен для развития профессиональных навыков аналитических психологов до уровня, соответствующего квалификации «ЮНГИАНСКИЙ АНАЛИТИК» по стандартам IAAP.

Процесс формирования аналитического мышления и восприятия требует сосредоточенности, непрерывности, времени и особого «пространства» для «вызревания» аналитической позиции. Именно такое пространство, «алхимический сосуд» или «контейнер» и формируется тренинговыми мероприятиями, проводимыми под наблюдением квалифицированных юнгианских аналитиков – членов ААПР/IAAP. Достижение уровня квалификации «ЮНГИАНСКИЙ АНАЛИТИК» предполагает несколько стадий подготовки: Предварительная стадия (Стажер), Стадия I (Кандидат) и Стадия II (Кандидат). Готовность к тренингу, а также к переходу на следующую стадии подтверждается юнгианскими аналитиками, квалифицированными IAAP и не задействованными в тренинге.

В тренинг могут быть приняты практикующие специалисты, прошедшие предварительную подготовку в Группе Профессионального Развития (пре-тренинг) по результатам собеседования (скрининг-интервью). Специалисты, успешно прошедшие скрининг-интервью, получают статус «Кандидат тренинговой программы ААПР». Это означает, что кандидат в своей практике применяет подходы юнгианского анализа и развивает свои навыки под наблюдением юнгианских аналитиков, квалифицированных IAAP. Подготовка осуществляется путем передачи практического опыта ведения юнгианского анализа от более опытных аналитиков-членов ААПР/IAAP и базируется на соблюдении стандартов IAAP, соблюдении Конституции ААПР и норм Этического кодекса ААПР, соблюдении единых требований, предъявляемых к кандидатам.

Координацию проведения мероприятий тренинга, оказание помощи и поддержки всем ее участникам на всех этапах осуществляет Тренинговый Комитет ААПР (ТК). ТК обеспечивает контейнер для взаимодействия между процессами анализа и тренинга и для кандидатов, и для аналитиков.

Продвижение от одной стадии подготовки к следующей является индивидуальным процессом, который основывается не только на выполнении формальных требований по часам анализа и супервизий. Предполагается, что каждый Стажер/Кандидат должен с осторожностью подходить к собственному субъективному чувству готовности перехода на следующую стадию тренинга.

Приостановление тренинга по типу академического отпуска крайне нежелательно, т.к. разрушает аналитическую рамку стабильности, но возможно в исключительных случаях и рассматривается ТК при:

— форс-мажорной ситуации;

— по личному заявлению (состояние здоровья, переезд в другой город/страну, существенное уменьшение практики до 5 часов и менее в неделю или прекращение работы с клиентами;

— нарушении режима прохождения тренинга (пропуск групповых или индивидуальных супервизий и других мероприятий, отсутствие личного анализа более трех месяцев, невыполнение условий, рекомендованных на интервью и экзаменах)

ТК обязан рассмотреть заявление в срок не позднее 2-х недель, принять решение и довести его до сведения кандидата. Длительность допустимого перерыва в тренинговом процессе определяется ТК и может быть от трех месяцев минимум и до шести месяцев максимум. Для возобновления тренинга в срок, указанный в решении ТК, кандидат должен пройти собеседование с 2-мя супервизорами ААПР и подтвердить наличие мотивации и возможности для возобновления тренингового процесса.

Специалисты, успешно прошедшие тренинг ААПР, получают квалификацию «ЮНГИАНСКИЙ АНАЛИТИК» по стандартам IAAP и обретают право претендовать на членство в ААПР/IAAP.