«Внешние и внутренние условия формирования юнгианской идентичности».

«Индивидуальное — вот единственная реальность.
Чем дальше мы уходим от личности к абстрактным
представлениям о Homo sapiens, тем вероятнее мы
совершаем ошибку».
К.Г. Юнг.

Введение

Работая со сновидениями и ассоциациями, К.Г. Юнг обнаружил, что существует часть психики, которая сохранила первобытные черты, характерные для изначального разума и  является для всех общей. Он  назвал её «коллективным бессознательным», и  исследовал её  роль в  развитие индивидуального сознания (3).  Хотя Юнг не благосклонно относился, к какой бы то ни было сис­тематизации, отмечает Э. Сэмуэлс, опираясь на «коллектив­ные нормы», на основе  старой системы, он разработал новую форму обучения  аналитика, в которой  практика сочеталась с анализом и обязательным  посещением его семинаров (1).

Юнг всегда предостерегал коллег от разрыва между знанием психотерапевтом теории и техники, и его индивидуальностью.   Он был убеждён, что не интегрированное знание, теория,  становится про­блемой, так  как начинает блокировать чувства аналитика, что приводит к  его сверх интеллектуализации и чрезмерному  влиянию на анализанта со стороны психотерапевта и, в конечном итоге, к остановке   развития  его индивидуальности, а «индивидуальное», по мнению Юнга,  представляет собой  единственную реальность (1).  Сегодня мы знаем, что «индивидуальное»  развивается через конфликт с «коллективным», а позже — через сотрудничество с определённой, внутренней  частью коллективного, которая носит характер личного  приобретения, индивидуального.

Говоря о юнгианской идентичности, мы понимаем, что это не простое присоединение себя к членам сообщества на основе знания теории, использования  определённых техник и методов работы, относящихся к юнгианскому анализу.  Отличительной чертой юнгианского сообщества, полагаю, является глубокое соотнесение себя с группой людей,  развивающихся в этом направлении, которое  достигается в ходе  живого общения с аналитиками, супервизорами, преподавателями и  коллегами.

Через идентификацию с людьми, разделяющими юнгианские ценности,  постепенно формируется субъективное переживание нового опыта взаимоотношений, как  собственная внутренняя группа, отношения в которой характеризуются живостью, поддержкой и принятием твоей индивидуальности. Новый  опыт отношений, являясь более привлекательным и безопасным, образует противоположный полюс, и становится альтернативой «первичному комплексу отношений»,  который  в качестве нашего  Супер – Эго, является результатом   наших взаимоотношений с родителями, родными и близкими людьми. Этот комплекс,  чаще всего, носит характер  контролирующего,  опекающего, атакующего и  оценивающего внутреннего объекта, с которым наше «индивидуальное» уже на ранних стадиях своего развития вступает в конфликт.

Мой доклад – это иллюстрация, отражающая собственные    наблюдения за  процессом осмысления  базовых идей К.Г. Юнга,  процессом развития  самосознания в ходе личного анализа.

Восприятие процесса развития самосознания, через призму личного анализа.

Впервые открывая кабинет аналитика, мы  делаем выбор в сторону своей индивидуации. Субъективное, осознанное  переживание процесса индивидуации формируется в результате  регулярных  наблюдений за тем, что происходит внутри тебя. Находясь в аналитическом процессе, ты постепенно начинаешь выделять содержание повторяющегося  сценария, улавливать ритм этих повторений, различать скорость течения времени в разных жизненных ситуациях, и наконец-то догадываешься, что твоя жизнь была подчинена  определённому сценарию, который ты не в силах отменить. У тебя  создаётся впечатление, что  вся твоя жизнь вращается вокруг заряженного ядра, формы, которая периодически  инициирует твою активность. В какой-то момент, ты понимаешь, что твоё глубокое убеждение в том, что ты сам определяешь свою жизнь – это иллюзия. Полагаю, что именно в такой момент и происходит осознанный поворот к центру личных переживаний, психическому ядру, Самости. Как отмечала Ф. Франц, именно с осознаваемой встречи  со своим внутренним центром  и начинается настоящий процесс индивидуации (2).

Обычно это происходит в момент кризиса, когда происходит смена статуса, группы, когда оказываешь в неизвестном, не привычном месте,  когда ты вынужден сменить привычный ритм жизни,  приходится расстаться со знакомыми, близкими тебе людьми, и ты переживаешь душевную боль. Все эти моменты  объединены  внутренней необходимостью отказа от привычного, и вынужденного пересмотра своих концепций, то есть необходимостью в изменении.

События такого порядка напоминают нам момент рождения или перехода из привычного, удобного, известного, в неизвестное, непонятное, Иное. Сегодня мы знаем, что в трудные моменты жизни, человек  бессознательно стремится вернуться  в безмятежное прошлое, а попадает в пограничную зону, в «зону отчуждения», наполненную  душевными муками и соматическими страданиями, зону, которая   не позволяет нам вернуться в первичное, биологическое состояние. Оказываясь в «зоне отчуждения», мы каждый раз переживаем душевные муки и разочарования, встречаемся с самим собой, и вынуждены  пересмотреть свои ценности, установки, то есть  изменить  самого себя.

Наблюдение за внутренними  процессами в анализе, позволили мне переосмыслить своё отношений к этому моменту. В начале у меня была иллюзия, что  когда-нибудь мои страдания закончатся, и я навсегда освобожусь от болезненных переживаний. Позже пришло понимание того, что «регулярный поход»  в пограничную зону, «зону отчуждения» и возвращение в  реальность, научили меня  различать эти две реальности, два мира, пришло осознавание важности повторяемости, сформировался  устойчивый опыт познания самого себя, и неизвестность, не понятность перестала меня пугать своей непредсказуемостью.

Сквозь личный сценарий стала угадываться универсальная форма,  архетипический процесс, который, как «вечный двигатель», запускает, активизирует   в определённый момент   процесс индивидуации. Это ритуальное действие, отражающее «акт вечно вращающегося внутри психического божественного события», которое, как пишет Юнг, стало неотъемлемой составляющей человечества. (4). Так ты приходишь к осознанному пониманию глубинной сути процесса индивидуации.

Переосмысляя родительские запреты, социальные ограничения и табу, при поддержке аналитика, ты начинаешь осознавать бессмысленность обид, и постепенно освобождаешься от компульсивных поступков и пустых мыслей. Собирая личную историю в целое,  возвращая себе память прошлых событиях, ты наконец-то  выходишь из-под  тотальной власти  бессознательных комплексов детства.

Постепенно  формируется  субъективное переживание  внутри себя некого поддерживающего, разумного  центра,  ядра идентичности, комплекса, имеющего  коллективную природу, Самости. Появляется субъективное переживание собственной реальности, личного восприятия окружающего мира, что помогает  видеть себя отдельным от родительско – детского комплекса.  Осознавая  значимость происходящего в анализе, ты естественным образом, перестаёшь  сопротивляться своему развитию и начинаешь  выстраивать новые отношения со своим центром, учишься сотрудничать с ним.

Принятие  моральных ограничений,  требований Самости, отражает процесс формирования новых отношений с «коллективным» —  заключение с ним договора. Теперь, этот внутренний союз с центром, помогает тебе  оставаться  самим собой и развиваться в сторону своей индивидуальности, сохранять свою идентичность;  не захватываться коллективными идеями и иметь свой взгляд на ситуацию; быть свободным от влияния социальных тенденций.

Теперь,  когда твоё окрепшее Эго начинает выходить из-под тотального влияния родительско — детского комплекса,  ты наконец-то начинаешь замечать своего аналитика, как другого человека, то есть, регулярно,  реально  встречаешься с  «Другим». К тебе приходит понимание того, что, помогая   пройти через тёмные слои личной истории, поддерживая и направляя твоё внимание, не мешая тебе формировать собственное представление  о происходящем, самостоятельно познавать закономерность процесса развития, открывать  саму себя, он незримо содействовал развитию твоего самосознания.  Тебе открывается суть  аналитического процесса, и ты, в какой-то момент,  понимаешь, что только сейчас,  реально  начинаешь переходить из диадных отношений, к триадным, к осознанному, настоящему  процессу индивидуации, о котором писал Юнг.

В ходе регулярного анализа,  прорабатывая свои фрустрации и кризисы, периодически погружаясь в глубину своего прошлого, и возвращаясь на  утраченные  позиции, переосмысляя  и переходя на новый уровень восприятия событий, ты переживаешь процесс    развития, как движение  по вертикали: то опускаешься вниз, к ранним отношениям, то поднимаешься в верх, к более зрелому восприятию действительности.

Смена внутреннего конфликта «индивидуального» с «коллективным»  на сотрудничество, приводит тебя к тому, что ты престаёшь  бояться встречи с окружающим миром, с чем-то неизвестным, и с интересом начинаешь открывать для себя что-то новое. Взаимодействие  с аналитиками, супервизорами,  обмен опытом и идеями с коллегами, создаёт благоприятные условия для формирования  внутри тебя собственной профессиональной группы, формирования целостного представления о профессии, и появлению чувства собственной профессиональной идентичности.

Заключение

Вступая на путь профессионального развития, мы постоянно обращаемся к основным понятиям, идеям Юнга, и переосмысляем их. В связи с этим, хочется обратиться к работе Эндрю Сауэлс: «Юнг и постюнгианцы»,  где он предостерегает коллег от излишней конкретизации юнгианского языка,  что может проявляться в представлении «чего-то конкретного, буквального и реально существующего того, что на самом деле является подвижным, изменчивым и дано нам только в переживании», как например – бессознательное, Самость, индивидуация. Он напоминает нам о том, что  конкретизация всегда исключает роль души в психологии (1).

Полагаю, что базовые понятия Юнга, являясь биосоциологическим, коллективным  продуктом, представляют собой динамические понятия, которые не поддаются обобщению. Легко встраиваясь в нашу жизнь, в любое направление психологии, они   по-прежнему выполняют свою задачу: активизируют процесс развития индивидуального  сознания, процесс индивидуации. Познавая центральные юнгианские понятия, осмысляя их, мы каждый раз познаём законы развития человеческой души, развиваемся.

Разработанная К.Г. Юнгом форма профессиональной подготовки, в основе которой лежит коллективная идея создания благоприятных условий для развития искреннего, живого  интереса к «Другому» человеку, по-прежнему сохраняет свою актуальность, она легко встраивается  нашу жизнь и полагаю, будет активнее и широко использоваться в обществе.

Литература.

  1. Сэмуэлс Э. Юнг и постюнгианцы.  Электронная библиотека psyoffice. ru
  1. Ф.Франц. Мария – Луиза. Процесс индивидуации Б&К  Санкт- Питербург.  2002
  1. Юнг К Г «К вопросу о подсознании» Электронная библиотека booksonline.com
  2. К. Г. Юнг «Символы превращения в мессе» Электронная библиотека RoyalLib.com