Гость редакции — кандидат медицинских наук, психиатр, психотерапевт и психоаналитик, член Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии, действительный член профессиональной Психотерапевтической Лиги, член Российского общества аналитической психологии и Ассоциации Аналитических Психологов России (Международная ассоциация аналитической психологии) — Ринат ГАЛИЕВ
— Ринат Фаридович, как вести себя в сложившейся ситуации?
— Ситуация довольно непривычная. Многие с ней столкнулись впервые. Я думаю, что современный человек — особенно молодой — сейчас больше времени живёт в виртуальной реальности, и до конца, не осознаёт реальность настоящую. Он, как мне представляется, оказался не готов к происходящим событиям. Хотя, у старшего поколения есть опыт выживания в трудные времена и это имеет значение.
«Запас» коллективного бессознательного у России побольше, чем у европейских стран и Америки. Через архетипы многим людям передаются травматические переживания и опыт их преодоления. Какое-то время наша страна продержится на архетипическом запасе.
После времени растерянности которое длится 2-3 недели — или чуть больше — иногда наступает период раздражения, переходящий в агрессию. По сообщениям СМИ, во Франции мы это уже наблюдаем. Наши юмористы на телевидении и в Интернете по этому поводу шутят, смеются… Конечно, можно юморить до бесконечности, но подготовиться к новой реальности шутки вряд ли помогут.
— Что поможет?
— Мне вспоминается эпидемия холеры в Астрахани, свидетелем которой я был в возрасте 12 лет. Члены моей медицинской семьи были подключены к проводимым мероприятиям. Я видел, какую самоотверженность проявляли врачи… Тогда эпидемиологи были одеты в костюмы с тройной защитой. Была привлечена армия, которая оказала большую помощь гражданскому населению. Заражённый водоем был полностью отрезан от людей. Дисциплина была на высочайшем уровне. Сейчас почему-то забыли про систему обсервации, в то время применявшуюся в Астрахани.
Мне кажется, сейчас главные рекомендации должны давать врачи эпидемиологи, инфекционисты, которые имеют знания и конкретное отношение к проблеме коронавируса. Средства массовой информации в меньшей степени нужно загружать политологией, сократить в них истерию и панику.
— Как бороться с угрозой?
— Во-первых, человек должен оставаться цельным человеком, понимающим то, что сейчас происходит. Сохранять границы своего «Я». В обращениях представителей власти к обществу нужно попытаться найти правильный психологический подход. Обозначить конечную цель всех предпринимаемых действий. Эта цель – выживание, и нужно об этом говорить прямо. Россия всегда побеждала, двигаясь к целям коллективным разумом. Я был во многих зарубежных странах — в них больше тяготеют к выживанию по-отдельности.
Психологическая травма приводит, в том числе, к биологическому ослаблению иммунитета. В Великую отечественную войну, как известно, глобальных эпидемий удалось избежать. Потому что иммунитет людей укреплялся психологическим настроем на Победу. И только — на Победу.
Сейчас родители и дети должны оторваться от своих гаджетов и повернуться друг к другу. Дети должны видеть не паникующих родителей.
— Что делать человеку, сидящему дома?
— Человек должен найти какое-то занятие, которое сохранит его внутреннюю целостность, поможет реализовать его интересы. Семье я рекомендую почаще собираться за общим столом и разговаривать — обсуждать не только сложившуюся ситуацию, но и личные вопросы каждого члена семьи. Я бы порекомендовал смотреть старые, добрые советские фильмы, в которых героям удается преодолевать сложные испытания судьбы — в них больше жизненной мудрости, чем в современных боевиках и детективах.
— Несколько конкретных вопросов. Сколько времени человек, находящийся в самоизоляции должен спать?
— У каждого из нас есть свой опыт преодоления стрессовой ситуации. Полноценный сон способствует этому преодолению. Спать нужно столько, сколько требует организм. Сон — это защитный механизм. В критических ситуациях сну может понадобиться больше времени для защиты человека.
Сновидение — это тоже врождённый психотерапевтический механизм. В сновидении человек может решить проблему, с которой не удается справиться в бодрствующем состоянии.
— Каким должно быть отношение к алкоголю?
— Ни в коем случае нельзя злоупотреблять алкоголем. Это может привести к срыву других систем.
— Как быть с питанием?
— Еда должна быть насыщена витаминами и сохранять белково-жировой баланс. Это — прежде всего фрукты, овощи… Глюкозы — поменьше. Побольше продуктов, содержащих витамины групп С, В. Известно, что витамин C, в достаточной степени содержится в цитрусовых, также — в шиповнике.
— А с физической нагрузкой? Сколько раз в день нужно делать гимнастику?
— Сумасшедших нагрузок задавать себе не нужно. Лучше побольше — спокойно — ходить по комнате, вообще двигаться. Человек двигающийся положительно воздействует на центральную нервную систему. Надо чаще проветривать помещения. Специально ничего выдумывать не надо.
— Когда человек переживает негативные состояния, психологи часто рекомендуют самовнушение, предлагают повторять: я спокоен, я совершенно спокоен… Или что-то подобное. Какими словами Вы посоветуете уравновешивать своё психологическое состояние?
— Можно использовать опыт предыдущих поколений, в том числе религиозный, философский. К примеру, мусульмане молятся пять раз в день, совершая поклоны (ракаат сажида) — это к тому же умеренная физическая нагрузка. Тексты Библии, Корана и других священных книг, читаемые вслух, способны интегрировать сознание человека. Как и чтение мантр. Определенные звуковые сочетания, присутствующие в них, успокаивают, приводят человека в норму, в позитивные медитационные состояния.
У каждого найдутся свои слова.
Главное — еще раз напомню — сохранить целостность, так называемую Самость. Не метаться в лихорадочных мыслях. Человек от природы наделён внутренней силой, которая способна уберечь его от любой опасности. Я желаю всем здоровья и внутреннего спокойствия. Победа будет за нами!
Беседовал Владимир ХОХЛЕВ, Санкт-Петербург
Подробнее см.:
https://hohlev.ru/obshhestvo/kak-perezhit-karantin-sovety-psixoterapevta