4 апреля на портале HOHLEV.RU было опубликован материал «Как пережить карантин. Советы психотерапевта» — https://hohlev.ru/obshhestvo/kak-perezhit-karantin-sovety-psixoterapevta

Публикация оказалась очень востребованной, и мы решили продолжить разговор о нынешней непростой ситуации. Вновь наш собеседник — кандидат медицинских наук, психоаналитической психотерапии, действительный член профессиональной Психотерапевтической Лиги, член Российского общества аналитической психологии и Ассоциации Аналитических Психологов России (Международная ассоциация аналитической психологии) — Ринат ГАЛИЕВ

 

— Ринат Фаридович, нашу первую беседу дважды перепечатали в Москве, очень много читателей ее просмотрели — это говорит о важности информации, которую мы выдаем в эфир. Спасибо вам за профессионализм и неравнодушие. Давайте продолжим наш разговор.

— Да, конечно.

— Каковы возможные психологические последствия карантина?       

— В период долгого пребывания человека в вынужденной изоляции могут проявляться различные нарушения психической деятельности.

Спектр этих нарушений в основном может укладываться в рамки, так называемых, состояний дезадаптации, невротических нарушений и пограничных состояний. Карантин, точнее пребывание в нем, может приводить к снижению активности, социальным ограничениям, к отсутствию возможности — как я уже указывал в предыдущем интервью — контролировать ситуацию, строить реальные планы, а, следовательно, определять свое сознательное поведение для удовлетворения своих общечеловеческих потребностей.

Думаю, что я не шокирую наших читателей таким термином, как «социальная кастрация» — отсечение социума от человека. Этот термин не надо воспринимать буквально, в психоанализе он широко используется для обозначения влияния психологических травм на психику и сознание человека, оказавшегося в изоляции. Именно последствие этих травм создает в последующем почву для тех нарушений, о которых я сказал выше.

В настоящее время современное российское общество, как, впрочем, и весь мир находится в состоянии растерянности, фрустрации. Часто никто не может дать конкретных советов, определить прогнозы на ближайшее будущее. Наши субъективные реакции находятся под этим влиянием. В психоаналитической литературе есть известная работа Зигмунда Фрейда «Психология масс и анализ человеческого Я», где автор, следуя за Густавом Лебоном (известным французским психологом и социологом), исследует поведение человека в условиях потрясений массового сознания, где выделяются законы, определяющие психологию толпы. Основными из них является внушаемость, психологическая «заражаемость» и снижение интеллектуальных способностей каждого из членов этой толпы. Кроме этого проявляются формы поведения не свойственные индивиду вне толпы.

Сейчас мы видим, что коронарвирус, точнее психологическая составляющая этого бедствия определяет сознание нашего общества.  Интересно, что в этой работе Зигмунд Фрейд говорит о том, что для проявления «законов толпы» необходимо находиться в этой толпе, но вот парадокс, мы находимся в изоляции, а законы работают. Думаю, что это наблюдение открывает для психологии и психоанализа новые аспекты понимания современной ситуации. Видимо карантин и самоизоляция делает людей очень «похожими» друг на друга, символически делают нас этакой единой массой-толпой.

— Поговорим о фобиях, спровоцированных изоляцией. Я напомню, что фобия — это симптом, суть которого — иррациональный неконтролируемый страх, боязнь или устойчивое переживание излишней тревоги в определённых ситуациях. Как уберечься от фобий?

— Я повторюсь, скажу — как и в первом интервью — что главное — сохранить понимание происходящего, целостность восприятия ситуации.

Как известно есть люди, личностными особенностями которых является тревожно-мнительные черты. Эти люди в первую очередь нуждаются в психологической и психотерапевтической поддержке. Ее может оказать специалист, имеющий соответствующую квалификацию, причем в современных условиях есть возможность делать это удаленно, то есть с использованием интернет ресурсов.

Если же говорить о самостоятельном преодолении фобий – этому помогает творческая деятельность, чтение любимой художественной литературы, просмотр любимых художественных фильмов и видео-трансляций спектаклей, концертов, сюжетов подготовленных музеями, библиотеками и другими учреждениями культуры, спокойное планирование собственных действий, которые человек совершит после снятия режима самоизоляции. Давайте вспомним историю блокадного Ленинграда, люди сохранялись музыкой и стихами. В городе звучала знаменитая седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. И это не случайно, потому что музыка обладает сильным психотерапевтическом действием. Как и красота, которая «спасет мир».

Также необходимо не замыкаться на себе, наоборот увеличить число социальных контактов – пусть и удаленных – с помощью современных средств связи.

— Наверное, существуют апробированные методики, некая последовательность действий защиты. В том числе, и среди специалистов.   

— Сейчас необходимо распределить решение проблемы на этапы. Примером может служить существующая тактика, применяющаяся в условиях масштабных катастроф. В военно-полевых условиях.

В чем заключается поэтапное оказание медицинской помощи? На первых этапах — это способность самих граждан выявлять у себя первичные проявления заболевания. Для этого необходимо просвещать их о клинических симптомах (признаках). Конечно, многое сейчас уже сделано и делается. Тем не менее, изучение коронавируса в лабораториях постоянно повышает знание об этом заболевании и информирование об этом людей должно быть незамедлительным.

Можно с большой благодарностью упоминать о тех, кто работает над тестами по выявлению вируса. Экспресс тесты, позволяющие в кратчайшее время подтвердить заболевание сейчас очень необходимы. Применение их на дому, и самотестирование может значительно помочь для «внесения ясности картины». В случае неподтвержденных, фобических опасений человеку проще сохранять спокойствие. Ведь ему не придется в полном неведении о своем состоянии в течении нескольких дней ожидать решения «своей судьбы». Ожидание и неопределенность приводит к значительному повышению тревожности и «панического» настроения.

Безусловно необходимо создание психологической службы по поддержке людей, проявляющих признаки заболевания и схожих с ними состояний аденовирусов и гриппа.

— Как быть здоровым людям?

— В первую очередь – сохранять спокойствие и при получении новой информации из СМИ осознавать её. Не предполагать то, чего нет.

Соматически, абсолютно здоровые люди, могут иметь тревожные состояния и так называемые фобии, характерные признаки которых — постоянные опасение за свое здоровье. Таким людям нужно напоминать, что здоровье может ухудшиться и вне коронавирусных атак. Что нынешняя ситуация просто немного повысила риски.

В случае выявления признаков инфекционного заболевания, заболевший и члены его семьи должны быть четко информированы о том, каковы их дальнейшие действия. Может ли человек оставаться дома и, находясь под наблюдением инфекционистов-терапевтов, принимать назначенное лечение и сохранять режим самоизоляции.

Либо в тяжелых случаях ему необходима срочная госпитализация в специализированный стационар.

Поэтапное решение возникающих проблем позволит человеку реагировать на существующую ситуацию не как на «стихийное бедствие» и продуманно планировать свое поведение.

— Несколько слов о медицинской грамотности населения. Насколько человек, без специальных знаний, способен бороться с возникающими угрозами.

— Да, иногда я слышу утверждение о том, что наше население не очень грамотно в медицинских вопросах, что современные достижения науки, в том числе психологии, психиатрии и психотерапии не обеспечивают профессионалов нужными знаниями.

Это не так, в нашей стране достаточно квалифицированных специалистов, способных взять на себя ответственность за оказание психотерапевтической помощи, способных информировать людей о правильном преодолении тревожных, депрессивных и других пограничных состояний, о правильном поведении в условиях травматических ситуаций.

Профессионалы не скрывают своих компетенций – любой человек может задать любой медицинский вопрос в Интернете и получить на него исчерпывающий ответ. Даже несколько ответов. И выбрать для себя приемлемый.

В заключении хочу сказать, что наше общество способно преодолеть угрозу и справиться с этим незаслуженно «коронованным» вирусом.

Желаю всем психического и соматического здоровья.

Берегите себя.

 

— Спасибо! Будьте здоровы!

 

Беседовал Владимир ХОХЛЕВ

Санкт-Петербург

Подробнее см.:
https://hohlev.ru/obshhestvo/kak-preodolevat-fobii-v-rezhime-samoizolyacii-i-karantina-sovety-psixoterapevta