Ринат ГАЛИЕВ —  кандидат медицинских наук, психиатр, психотерапевт, психоаналитик и юнгианский аналитик, член Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии, действительный член профессиональной Психотерапевтической Лиги, член Российского общества аналитической психологии и Ассоциации Аналитических Психологов России (Международная ассоциация аналитической психологии)

 

— Ринат Фаридович, что такое депрессия?

— Согласно международной классификации болезней, депрессия относится к аффективным расстройствам, при которых основным нарушением является измененное настроение. Аффект (от лат. affectus — страсть, душевное волнение) является разновидностью эмоциональных переживаний, но отличается кратковременностью возникновения, интенсивностью и переживается как состояние напряжения. Иногда такое напряжение сопровождается двигательным беспокойством и вегетативными проявлениями.

— В чем отличие аффекта от эмоционального переживания и чувств?

— Для специалистов в области психиатрии, психотерапии, психоанализа всегда существует необходимость различать эти, казалось бы, близкие понятия.  Уместно было бы пояснить, что при близости этих терминов — эмоции и чувства — есть разница в их понимании. Эмоции исходят из физиологических проявлений, как ответные реакции на внешние раздражители и по существу являются переходным отражением состояния человека (между внешней и внутренней реальностью).

Эмоции выражаются тревогой, страхом, агрессией, ненавистью, или противоположными к ним — удовольствием, наслаждением, радостью. Эмоции наиболее близко связаны с базовыми потребностями человека, проявления которых «окрашивают» их удовлетворение или отсутствие таковых.

— Как эмоции влияют на поведение человека?  

—  Физиологические или вегетативные проявления эмоций иногда определяют поведение человека, тем самым включаются в регулирующие механизмы субъективных реакций.

Надо отметить, что переживаемые эмоции разделяются на осознанные, осознанные частично или полностью не осознанные. Именно поэтому в природе человека существуют чувства, которые позволяют определить отношение к тем или иным внешним событиям и ситуациям. Чувства являются «посредниками» между ощущениями и познанием, так называемой когнитивной (cognitive – мыслительный) сферой, благодаря которой человек познает окружающий мир, формируя осознанное поведение.

Функция осознания является решающей в психотерапии, достижение осознания своих глубинных переживаний лежит в основе неосознанных психологических конфликтов, без разрешения которых психотерапия не достигает своего лечебного эффекта.

Осознание – это способность сознания в наблюдении субъектом своих собственный психических процессов, активности, мыслей, чувств и мыслительной деятельности. Мindfulness — осознание, insight (инсайт) — озарение. В этих состояниях у человека проявляется способность в понимании отношений и ситуаций в целом, посредством которого достигается осмысленное решение проблемы. Осознание – это возможность человека выйти на новый уровень понимания общественных и внутренних процессов и взять под контроль сложившуюся жизненную ситуацию.

— Можно ли сказать, что правильное понимание ситуации облегчает психическое состояние человека?     

— Да, вы совершенно правы. Доступность к достоверной информации для людей очень важна в настоящее время. Как я указывал в предыдущих интервью многие люди потеряли контроль над ситуацией. Отсутствие полной информации, не прогнозируемость и непредсказуемость событий, влекут за собой потерю связи с реальностью и способствуют возникновению негативных переживаний, вследствие чего нарастает напряжения и накопление отрицательных чувств и эмоций.

— В чем еще проявляется депрессии?

— Говоря о депрессии, необходимо пояснить, что основным ее проявлением является совокупность переживаний, сопровождающаяся сниженным настроением, утерей интереса к окружающему и способности получать удовольствие.

Подобные состояния носят название ангедонические (гедонизм — греч. наслаждение, удовольствие) расстройства, то есть, понижение или утрата желания получать удовольствие и наслаждение от реализации элементарных или базовых потребностей человека.

— Кроме утери интереса к окружающему миру, какие еще характерные признаки депрессии? 

— Потеря аппетита — влечения к употреблению пищи, снижение сексуального влечения, нарушения сна, иногда апатия к происходящим событиям внешней реальности, повышенная утомляемость — это прежде всего относится к психологическим нагрузкам.

К вышеуказанным расстройствам может присоединяться пониженная самооценка, с формированием чувства вины, пессимистическое отношение к себе, к оценке своего будущего. Именно поэтому у пациентов с депрессией часто возникают суицидальные тенденции. Подобные состояния могут возникать в навязчивой форме, в виде мыслей о самоубийстве, на фоне так называемых сверхценных идей о собственной ненужности, безысходности ситуации, неудовлетворенности жизнью, приводящей к одиночеству и так называемой глубоко интровертной оценке окружающих событий. Интроверт- тип личности, сосредоточенной в большей степени на своем внутреннем мире и в меньшей степени на внешнем. В глубоко зашедших случаях интроверсии можно наблюдать отсутствие способности к коррекции внутренних установок.

Все вышеуказанное в условиях длительно существующего стресса, психологически травмирующих ситуациях, может служить основой для преимущественно негативных, «аффективно-заряженных» эмоционально-чувственных переживаний и приводить к «аффективным» срывам.

Аффективное нарушение в виде депрессии — одно из наиболее распространенных психических расстройств, условия пандемии могут «накладывать» свои дополнительные особенности на протекание депрессивных состояний, к ним могут относится чувство неопределенности, поддерживаемое замкнутостью пространства, ограниченностью социальных возможностей, ощущение экономически «неразрешимых» проблем.

— Что помогает выйти из депрессивных состояний?

— Есть депрессии невротические – представляющие собой легкие расстройства в виде сниженного настроения, нарушенного сна, повышенной утомляемости, даже при незначительных психологических нагрузках. В таких случаях пациенту можно помочь в условиях психотерапии, где основной задачей будет являться разрешение и осознание психологического конфликта, лежащего в основе невротического состояния. Если психотерапия достигает этого, то депрессивное состояние довольно быстро может «оставить» свои позиции и пациент может вернуться к своим обычным социальным условиям жизни.

Если же депрессия усугубляется нарастанием  апатии, ангедонией, снижением самооценки, усугубляющимися суицидальными тенденциями и сверхценными идеями депрессивного характера, такие пациенты могут рассматриваться как больные с пограничными и психотическим уровнем расстройств — они  нуждаются в оказании специализированной психотерапевтической и психиатрической помощи, с применением психотропных средств, а в тяжелых случаях — в госпитализации в специализированные стационары, где под наблюдением специалистов им будет оказана квалифицированная медицинская помощь.

— Возможна ли профилактика депрессий?   

— Профилактика депрессий и депрессивных расстройств различного уровня возможна при более раннем обращения пациентов за психотерапевтической помощью, когда доступна коррекция этих состояний.

При депрессии остается актуальной возможность обретения пациентом контроля над социальной ситуацией, через доступ информации о предпринимаемых мерах экономического и медицинского характера, по преодолению проблем, связанных с коронавирусом.

Остается надеется, что профилактические меры, предпринимаемые сейчас на уровне правительства и администрации городов, смогут предотвратить развитие депрессий и расстройств депрессивного характера.

В этом плане особую роль я бы отвел СМИ, которые могут помочь людям установить контроль над ситуацией.

 

Желаю всем здоровья и хорошего настроения.

 

Беседовал Владимир ХОХЛЕВ

Санкт-Петербург

Подробнее см.: https://hohlev.ru/obshhestvo/kak-borotsya-s-depressivnymi-sostoyaniyami-sovety-psixoterapevta