ИНСТИТУТ АНАЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
Директор института: Трофимов В.Н., президент ААПР, тренинговый аналитик и супервизор ААПР/IAAP.
Название программы: Аналитическая психология. Основы психоанализа.
Сертификация: программа составлена в соответствии с требованиями, одобренными Ассоциацией Аналитических Психологов России (ААПР) и
Российским обществом Аналитической психологии (РОАП). Существенным преимуществом перед модульной структурой является цельность и структурная преемственность каждого блока программы, движение от теории к практике в процессе обучения, живое чтение лекций.
Преподаватели курса: сертифицированные обучающие аналитики, супервизоры и кандидаты ААПР, РОАП, IAAP, мифологи, антропологи, этнографы и культурологи.
Обучение проводится в online формате, с использованием современных интерактивных технологий, позволяющих студентам не только слушать лекции в режиме реального времени, но и активно принимать участие в занятиях.
Срок обучения: 2 года (4 семестра).
Принимаются слушатели, имеющие высшее образование.
По окончанию обучения выдаётся диплом установленного образца о профессиональной переподготовке ИНСТИТУТА АНАЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ.
Цель курса: углубленное изучение слушателями теории и практики аналитической психологии, юнгианского анализа, изучение психоаналитической теории и практики.
Обучающая программа Межрегионального центра соответствует требованиям теоретической подготовки ААПР/РОАП/IAAP, необходимой для зачисления в Тренинговую программу ААПР/РОАП/IAAP. В случае, если слушатель выбирает защиту клинического случая (кейс) как выпускную работу, эта работа может быть использована при поступлении в Тренинговую программу ААПР/РОАП/IAAP.
Отличительные особенности программы:
- углубленное изучение мифологии и религиоведения, формирующее основу мышления юнгианского аналитика;
- основа содержания курса — одно из современных направлений Аналитической психологии — «Школа развития». Это направление сочетает в себе достижения классического юнгианского анализа и теории объектных отношений (одной из школ психоанализа);
- особое внимание уделяется клинико-практическим аспектам анализа – диагностике, подходам и стратегиям в терапии различных расстройств.
Структура программы дополнительного образования содержит 600 часов теории (лекции, семинары):
- Клинико-теоретический блок: юнговская модель психики и динамика развития личности, психоаналитический подход.
- Культурно-исторический блок как смысловое поле юнгианского анализа: мифология, антропология, этнография, религиоведение, философия.
- Клинико-практический блок: методология анализа, техники работы с бессознательным материалом, клинические формы расстройств и подходы к их терапии в психоанализе и юнгианском анализе.
- Семинары: групповые занятия со слушателями, в рамках расписания курса, являются обязательными. На семинарах совместно с преподавателями слушатели готовят сообщения по изучаемым темам, рассматривают вопросы теории и практики, осваивают юнгианский и психоаналитический дискурс.
Цель семинарских занятий — освоение юнгианского и психоаналитического дискурса, установление связи между аналитической теорией и практикой.
600 часов самостоятельной работы, разбор клинических случаев и супервизии.
С момента начала обучения для всех желающих действует супервизионная и интервизионная группы в onlinе формате.
Формы отчётности:
Текущие:
- выполнение письменных контрольных работ по темам курса, конспекты основных работ К.Г.Юнга и постъюнгианцев, З. Фрейда;
- регулярное участие в семинарских занятиях.
По окончанию курса:
- устный экзамен, включающий тематику всего курса;
- выпускная квалификационная работа на выбор:
а) для слушателей, имеющих аналитическую практику, — описание клинического случая (кейс — по стандартам тренинговой программы ААПР/РОАП);
б) творческое эссе по работам Юнга, по какому-либо социально значимому процессу, биографии известной исторической личности, литературному произведению или кинофильму, проанализированному с использованием юнгианского дискурса.
С информацией о курсе вы можете познакомиться на сайте: https://junginstitut.ru/