Особенности проявления архетипа Пуэра и страх взросления. Клинический разбор

Спирина Стелла Умаровна — аналитический психолог, психоаналитик, соискатель к.псх.н.  

Погружаясь в архетипическое содержание вечного ребенка, мы испытываем множество чувств. В каждом из нас, живет та самая божественность детской души. Одно из самых популярных явлений психоаналитической терапии 21 века. В общей диаграмме терапевтической практики, я могу проследить все большее количество пациентов с бессознательным содержанием Архетипа Пуэра, как ведущим архетипическим содержанием. Прослеживая его в культуре, мы можем увидеть его проявление не только у отдельно стоящего индивида, но у целой массы людей.

Процесс пробуждения архетипа, протекает естественным путем в пубертатном периоде и имеет включенность развития семьи, народа, историко-культурного общества.

И все чаще и чаще, такой устойчивый паттерн поведения доминирует и увлекает не слишком развитое Эго.

В 2019 году в мой кабинет зашел на первый взгляд пикнического телосложения, с ярко выраженной прямотой плеч, темного цвета волос и густой бородой молодой человек, назову, его мистер М. Первым делом, что он сказал мне, «Говорят вы крутая, пришел проверить». Я пригласила его на кушетку, и мы начали вести диалог. На сегодняшний день наш диалог продолжается 86 часов. Мы погрузились в его историю жизни. На начало анализа ему было 24 года.

Он казался очень идейным человеком, с большой захваченностью, рассказывал о своих интересах и воплощениях их в жизни, увлекался историей, политикой, мифологией, компьютерными играми. Были ярко выраженные ритуалы в действиях, одна зависимость в виде курения, и полное отрицание других видов зависимости, изменяющих состояние человека.

Как и следует Божественному ребенку, он был сильно привязан к материнской фигуре, на момент начала нашего пути он еще не осознавал, насколько эта связь губительна и манящая для него. Ему были свойственны трикстерные проявления, как одно из любимых — быть в оппозиции. И какого же было его разочарование, когда в недавнем митинге он не получил удовлетворения, а скорее разочарование, в моменте ему уже не казалось это таким захватывающем.

В кабинете проявлялись бунтующие предпосылки, расставить игрушки в юнгианской песочнице без спроса, сложить кушетку, передвинуть стол, лечь на пол (проверка границ «что я могу, а что нет»). Особо важным для него было отмечать мой внешний вид, и особо он любит выделять образ джинсы и рубашки «своя в доску», либо «строгая училка», два ярких образа, всплывающие до 70 часа, пока он не принял меня психоаналитиком. А была я кем угодно, стоматологом, проституткой, продавцом, и тому подобное. Его подросток пытался оставить хоть что-то, что даст  ему возможность проявить своего героя.

Одна из отличительных свойств, это удовлетворение потребностей не зависимо от возможностей объектного взрослого. Когда Пуэр понимает, что значимый взрослый не способен оправдать его картину мира, меняется и он.   Ориентируется он уже на некие воображаемые идеалы, а его целью и смыслом оказывается удовлетворение текущих физических, социальных и эмоциональных потребностей. Естественное принятие заботы родителей (реальной или гипотетической) трансформируется в ожидание подачи всех благ от окружающего мира. В моем случае физическое отделение от родителей произошло за несколько месяцев до анализа, возможно фрустрация для него оказалась слишком высока, тогда он пошел искать иного рода взаимоотношения. То, что неизменно принадлежит матери на сегодняшний день, это частичный контроль крупных сумм и покупка важных продуктов. И как сильно М. бы не хотелось покупать все самому, он все равно везет тележку за собой. Был один любопытный эпизод, желание оплатить за эту тележку в один из покупочных дней. «Мам, дай я, и вообще отныне, хочу сам платить» Мама: «ну-ну, посмотрим на сколько тебя хватит». Несколько сессий подряд, М говорил о том чувстве разочарования и удара по его нарциссическому ядру.

И снова, он заперся дома со своими играми и той самой сигаретой. Кстати, сегодня он уже не курит, бросил в том же периоде, когда проявил желание оплатить продукты. Это внутреннее одиночество, граничащие извне с изоляцией. Фон Франц также пишет об этом: «… у мужчины, страдающего подобным неврозом, складывается странное отношение к действительности, а именно, формируется чувство, что в реальной жизни он еще пока не существует. При этом сохраняется иллюзия того, что когда-нибудь в будущем все станет таким, каким надо. Такой мужчина переживает смертельный страх в тех ситуациях, которые требуют принятия на себя ответственности за что-либо. Его всегда преследует страх попасть в положение, из которого он в очередной раз не сможет вывернуться». После очередного непонимания со стороны окружающих, он ищет утешение в частых половых связях. За 86 часов анализа у него сменилось много девушек, и с каждой он пытался выстроить отношения. Однажды зашел диалог, а что если каждая из них это про ту самую недосягаемую мать? Фон Франц написала об этом: «В этом случае пуэр ищет в каждой женщине мать — образ совершенной женщины, все отдающей мужчине и лишенной каких-либо недостатков. Он пребывает в постоянном поиске богини-родительницы и всякий раз влюбляясь в женщину, неизбежно открывает, что предмет его страсти — обычный человек.  Подобное поведение часто сопровождается жаждой романтической любви, свойственной подросткам». [2] Именно это размышление спровоцировало воспоминание о возбуждении в 6-м возрасте. Ему так хотелось получать внимание к себе со стороны грубого и строгого отца и вовлеченной матери, что он потирался своими гениталиями о ножку дивана, при этом испытывая страх, что его сейчас застукают и накажут, и невероятное возбуждение, от возможности скрыть это. Именно этот процесс заякорился в его жизни, наблюдение за собой через зеркало.

Такая фрустрированная сексуальность, отразилась в сексуальном переносе в мою сторону, в исследовании этого содержания, выяснилось не допустимое чувство, что мама женщина, цензура не пропускает, что мать может заниматься сексом с отцом.

Обратим внимание на то, что в подростковом возрасте происходит сепарация от родителей; дезинтеграция прежних представлений о себе, в расщеплении различных образов желаемых извне и собственных побуждений; покой – в самоизоляции, внутренней или внешней, инертности, внезапной лени и равнодушию. Эгоизм и эгоцентризм подростка, таким образом, оказывается способом для нового выстраивания фрагментов мира вокруг себя, вокруг своей личности.

Одно из проявлений поиска себя — это общение в кругу людей по интересам. Идентификация с группой, как вызов отыграть некий поведенческий сценарий. Его будоражило запретное, не системное. Отец героя, отдал часть своей жизни войне и выступал за позицию, и как ему хотелось, чтобы сын продолжил династию стойких, мужественных образов. Когда М, объявил, что он никогда не будет таким, как он и его дед, отец ушел в себя, и общаются они лишь через мать. Диалог потерян окончательно.  Расщепленный образ идеализированного отца часто прослеживается в желании быть мужественным и одновременно с этим, ненависть к таким как он. Свержение Бога в отце.

Конечно, важный виток, это принадлежность к субкультурам, панк и рок культура, стоит на первом месте и по сей день. Можно говорить о «контейнировании» или переживании общего социального опыта в группе, а также об определении социальных границ.

В современной культуре – «мифологическим» ролевым примером может быть кто угодно из личного «мифологического» или легендарного пантеона подростка. Но по его или ее образу и подобию юная личность способна выстраивать свое поведение, делать свой выбор, создавая свой характер. В кризисные периоды именно юное поколение способно стать движущей силой перемен и разрушений, в своем беззаветном служении некоему абстрактному идеалу в том числе. Что очень отчетливо можно проследить в сегодняшнем дне среди молодежи.  [1]

Одной характерной чертой подросткового периода является жестокость по отношению к себе, черты аутоагрессии или жесткости в самодисциплине, которые часто перестают быть контролируемыми.

Этому возрасту характерен переход в состояние социальной и психологической стабильности, ключевую роль здесь играет профессиональная идентичность, финансовая независимость, ориентация на создание отношение с другим партнером. [2] Пуэрильность продолжает жить в детях и отношениях  с детьми. Я обратила внимание, что в аналитическом процессе, всегда поднимается информация о своем глубоком переживании детства, у людей, имеющих детей. Частым явлением для меня обращение в анализ в периоды переживания кризисных период младенцев, что возвращает нас к глубокому размышлению о себе в доэдипальный период.

Взрослых будоражит взаимодействие с детьми, именно это взаимодействие поднимает то самое подростковое архетипическое содержание. Определенной разновидностью возбуждения в себе архетипа Пуэра способны быть импульсивные поступки, игровое поведение, случайные или нелегитимные любовные отношения, начало новых дел.

Говоря про архетип Пуэра, мы можем рассматривать его как некий комплекс, который могут испытывать множество индивидов в разной степени выраженности. На мой взгляд, он имеет двойственную структуру и черты, имея разную степень выраженности. Содержание может быть, как обоснованным, так и неуместным, адаптивным и дезадаптивным, социально приемлемым и отвергаемым, провоцирующим личностный рост и тормозящим его. Многое зависит от места и времени, выбора, социальных условий среды. Именно эту двойственность я наблюдаю в своем клиническом случае, когда граничит сознательная зрелость с захваченностью ребенка, когда в динамике встреч появляется просвет, и снова захваченность.

Как я упоминала ранее, архетип Пуэра часто граничит с архетипом Трикстера, шута, дурака, нарушителя границ, посредника, разрушителя и жертвы. Юнг считал трикстера частью Тени, мы же говорим о нем как о посреднике между Тенью и Эго. И он тоже имеет некую двойственность как разрушающую, так и благородную. Трикстер способствует интеграции Тени к целостности или же захваченности, как дезинтеграция личности. На мой взгляд, мы можем считать его частью архетипического комплекса Пуэра, ровно, как и Пуэра часть комплекса Трикстера (который включает в себя и Сенекса).

В одном из последних сновидений пациента, было явление трикстера, пожирающего кости, которые он раскапывал из земли. Когда я начала беседу об этом сне, он произнес: «Это напомнило черта из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки»» Он ему показался двойственным, одновременно с тем, что он делает такую важную вещь, как очищение через рот закопанных костей, так и поднятие того, чему не нужно больше жить. Когда человек – черт заметил приближение героя, он засмеялся, и хохоча, в припрыжку убежал. Каково же было изумление пациента, он пришел с этим сном в один из дней, заскочил в припрыжку в кабинет, и нашел на полке среди игрушек Джокера, сел на кушетку и начал рассказывать этот, один из немногих снов, а их очень мало. Его бессознательные проявления захватили сознательную часть. Когда мы начали беседовать об этом символе, и его ассоциациях под конец сеанса, он вспомнил эпизод с образом отца, который точно также, смеясь и как будто с ухмылкой на лице, лупил его прутьями. Он сказал, что этот черт-человек показывает, что нужно прийти еще раз к этим воспоминаниям.

Детство его было травматичным. Как упоминалось выше, его отец участник Чеченской войны, ветеран войны, что сильно повлияло на его психику, ПТСР, отец отыгрывался все детство на сыне. Материнское имаго выступало лишь условным защитником, она никогда не вмешивалась в побои, но после, как ребенка отчитывала отца, говоря, что так нельзя. М. проживал это чувство в одиночестве. И выработал в себе привычку ходить на цыпочках, чтобы не попасть на глаза к отцу. Он кстати, и к кабинету подходил так, что его слышно не было, за исключением того сна, когда он бежал как человек-черт.

Время от времени это оцепенение с ярким покраснением кожи появляется тогда, когда речь заходит об отце, его одолевает ярость, которую он пока еще сдерживает, стискивая зубы.

 

Владимир Высоцкий

И отец давал ему отцовского пинка

И отец давал ему отцовского пинка:
«Двойки получаешь, неразумный ты детина!
Твой отец в тринадцать лет уже был сын полка,
Ну а ты пока ещё — всего пока сын сына!»

 

Архетип Божественного Младенца в юнгианской психологии является, с одной стороны, отражением целостности и возрождения Самости (аналога присутствия божественной искры как бессмертного духа в каждом человеке), с другой – образом инфантильности. Мария-Луиза фон Франц: «Образ ребенка всегда символизирует естественность, непосредственность. Вместе с тем, невероятную трудность представляет собой задача определить, связан ли этот образ с проявлением инфантильной Тени, которую следует отделить и подавить, или же с неким творческим аспектом, способствующим нашему продвижению вперед. И в каждом случае это проблема этического характера. Ребенок всегда находится и позади нас, и впереди. Позади нас он представляет собой инфантильную Тень, детскую неразвитость, которую следует принести в жертву, иначе она затянет нас назад в зависимость, леность, распущенность, заставит нас бежать от проблем, всякой ответственности и самой жизни. С другой стороны, если ребенок оказывается впереди нас, это означает обновление, шанс сохранить вечную юность, обрести непосредственность и естественность, получить новые возможности — это означает поток жизни в направлении творческого будущего». [2]

Архетип Пуэра предлагает испытания, комплекс Пуэра свидетельствует о важности их (успешного или неуспешного) прохождения для личности, а также, в ряде случаев, об индивидуальной силе этого ресурса, Персона – Пуэр будет говорить об определенном застревании на пути личностного развития и об окостенении комплекса.

Для социально выраженного комплекса Пуэра характерен бунт против отцовской, то есть легитимной, государственной или иной утвержденной власти и устоявшихся правил. Это типичный вариант прохождения этапа подросткового бунта, уже обоих полов, в современной культуре. Как мы видим, проявления комплекса Пуэра могут быть выражены в различных сферах жизни, как в социальной (социальное паразитирование в сочетании с бунтом против власти), так и в частной (блеск любовных авантюр), дополняя друг друга или же нет. [3]

В комплексе Пуэра прослеживается гомосексуальная тенденция, в одном из эпизодов была глубокая фантазия о возможности проживания полового контакта с мужчиной, это начало проявляться в доэдипальных фантазиях о том, что в раннем возрасте 3-4 лет, нечто может захватить его из горшка, к сожалению его тревога не была контейнирована матерью, но была сконтейнирована мною, когда я смогла оказать поддержку его переживаниям, он ушел в размышления о гомосексуальном контакте, его фантазия не была уже такой страшной.

Слабость сознания и воли характерна для Пуэра. Если для подростка это всего лишь этап личностного развития, для Пуэра это зачастую фрагментарность (отсутствие целостности) самой психической конституции. Ему (или человеку из этого комплекса) сложно перейти от фантазий к действиям, от восприятия к анализу, от осознания – к волевым решениям. Это может проявляться как в инертности, так и в импульсивности – роднит их отсутствие глубины восприятия и переработки опыта. Пуэр будет избегать слишком сильного для себя напряжения: при отсутствии опыта и в страхе перед ним, или из личной слабости. Так, М., 2 раза фантазировал о прерывании анализа.

На сегодняшний день, пациент находится в анализе и продолжает свой путь инициации индивидуации.

Список использованной литературы:

  1. Бедненко Г.Б. Вечный подросток как архетипический комплекс и социальная роль Галина Бедненко. Вечный подросток как архетипический комплекс и социальная роль | Галина Бедненко (flogiston.ru)
  2. Винникотт Д. В. Семья и развитие личности: Мать и Дитя. — Екатеринбург: Литур, 2004.
  3. Зеленский В.В. Базовый курс аналитической психологии, или Юнгианский бревиарий. — Когито-Центр, 2004 г.
  4. Мария-Луиза фон Франц. Вечный юноша. Puer Aeternus / Пер. с англ. В. Мершавки. — М.: Класс, 2009.