Культурные комплексы  и русская литературная сказка в контексте травмы.

Васильева Е.И.

Кандидат культурологии, тренинговый аналитик и супервизор ААПР/IAAP, РОАП /IAAP, ЕКПП/ ЕСPP

Посвящается русской литературной сказке.

Любая сказка, согласно В.Я. Проппу[1], начинается травматично:  с невосполнимой утраты, витального «дефицита». За утраченным, недостающим  и отправляются герой или героиня.

 

Анонс

Любая сказка, согласно В.Я. Проппу, начинается травматично:  с невосполнимой утраты, витального «дефицита». Сказка часто заканчивается формулой исцеления: стали они жить- поживать, добра наживать,  лиха избывать. Травма перестает воспроизводить сама себя, заживает, «зарастает жизнью», говоря словами А.Платонова. В рамках доклада я хочу обратиться к основе русской литературной сказки – сказкам Пушкина. Их драматургия, архетипические образы и этический посыл повторяют и русские народные сказки и, видимо, европейские.  Есть и необычная сюжетно и архетипически сказка, а именно – «Сказка о Золотом петушке». Мы остановимся на ней и проследим некоторые ее связи с русской классической литературой, русской и советской литературной сказкой.

Размер ущерба  или дефицита сказочен. Излечение травмы тоже может быть только сказочным. Царь устарел и глазами обнищал – сын возвращает ему молодость. Царь дает неведомое обещание  — приходится расплачиваться, сын или дочь отправляются в иное царство, совершают подвиги, приносят жертвы и находят себе божественного супруга. Их счастью что-то мешает, воспроизводя изначальный травматический дефицит: завистливые сестры, братья, желающие присвоить подвиги и невесту, беспамятство жениха или его непробудный сон. Герою (или героине) кто-то помогает, указывая путь, даря волшебные предметы, наделяя неуязвимостью или воскрешая. Сказка часто заканчивается формулой исцеления: стали они жить- поживать, добра наживать,  лиха избывать. Травма перестает воспроизводить сама себя, заживает, «зарастает жизнью», говоря словами А.Платонова[2].

 

Историю «модификации архетипической системы защит», как это называет Д. Калшед[3],  делают сказочной чудеса. В реальной жизни невозможны такие события и предметы, которые присутствуют в сказках. Драматургически же сказка реальна, особенно в плане перехода царского обещания, царского долга – следующему поколению — в этом и есть ее «урок».

В рамках доклада я хочу обратиться к основе русской литературной сказки – сказкам Пушкина[4]. Их драматургия, архетипические образы и этический посыл повторяют и русские народные сказки и, видимо, европейские.  Есть и необычная сюжетно и архетипически сказка, а именно – «Сказка о Золотом петушке». Мы остановимся на ней подробнее и проследим некоторые ее связи с русской классической литературой, русской и советской литературной сказкой.

  • Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди

Три сестры дают сказочные обещания совершить подвиги: накормить весь мир, одеть весь мир, родить чудесного младенца. Царь выбирает в царицы вовсе не девушек профессионально-экологически ориентированных. Царица выполняет обещание. Ее и чудо- ребенка ждут превратности. Сын спасается сам, спасает мать, спасает свою будущую жену, божество в образе лебеди – а вот для этого нужна жертва, преодоление себя – он ее собирался же убить и съесть. Лебедь из благодарности творит для героя чудеса, помогая ему воссоединиться с отцом. Царевич просит царевну-лебедь стать его женой. Ее условие – помнить, что «жена – не рукавица. С белой ручки не стряхнешь, да за пояс не заткнешь». Царевич выполняет его. Злодеек прощают, но они возвращаются в исходную точку, домой.

Психологическая логика сказки обычная:

Обещание – исполнение. Благодеяние – благодарность. Злодеяние – прощение. Злодеяние сестер, клевещущих на сестру, не достигает цели, не разрушает ни ее, ни ее сына, ни отношений с мужем – в конце сказки царь и царица воссоединяются. Травма излечена – с четвертой попытки.

  • Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях

Злая мачеха преследует и убивает падчерицу, но жених верен невесте, вызволяет ее из иного царства (отец царевны недолго был верен умершей жене). Невеста верна жениху, не соглашается заменить его на любого из 7 богатырей. Злая мачеха от страха и ярости умирает, о ее смерти не жалеют, свадьба следует сразу за похоронами. Дети, слушая сказку, до последнего надеются на воскрешение волшебного помощника, верного пса, который съел ядовитое яблоко. И что стало со служанкой, которая отпустила царевну? Царевна ведь обещала ее «пожаловать»? И станет ли царь женится в третий раз?  Изначальный ущерб не восполнен до конца….

Злая мачеха – не главный персонаж, но отметим, что ее дефицит – она не первая красавица – не удается восполнить, сколько попыток она ни делает. Травма зависти разрушает самого завистника. Зависть – та самая необучаемая архетипическая защита.

  • Сказка о рыбаке и рыбке

Теперь сказка о золотой рыбке – печальная сказка об упущенной возможности, риск необходимым в попытке получить излишнее[5] 

Старик и старуха живут в нищете. Но старик совершает благодеяние, отпускает золотую рыбку, хотя ему нечего есть.

Золотая рыбка в благодарность вознаграждает его, но его жене все мало, она хочет сама стать божеством, а рыбку лишить свободы. Неблагодарность наказывается, старик и старуха остаются ни с чем.

Надо сказать, что сестры- экологи тоже неблагодарны – им дана возможность кормить и одевать весь мир – но нет, этого мало, если нет царской власти. Их дефицит не может быть восполнен, завистливые попытки нанести травму другим кончаются ничем.

  • Сказка о попе и о работнике его Балде

Изначальный дефицит: герою нужен волшебный помощник, он дает ему неведомое обещание в качестве платы за будущие услуги.

Похожа на «Золотую рыбку» – герою сказки, попу, все мало, он жаден и неблагодарен волшебному помощнику, хочет нарушить данное ему слово. И тоже – рискует необходимым, в надежде приобрести излишнее. – Как и Герман в «Пиковой даме» теряет разум и речь. Его жена и дети останутся с мешком чертова золота? Балда пойдет искать следующего попа? Трикстеры после злых шуток обычно исчезают – как в «Сказке о Золотом петушке».

  • Сказка о золотом петушке

Старый царь страдает от соседей, которым сам же и «наносил обиды смело». Мудрец дает ему золотого петушка — волшебный предмет для контроля над врагами – царь в ответ дает неведомое обещание. У царя есть сыновья, он может на них опереться. Они отправляются один за другим на борьбу с «незваной бедой», потом и сам царь отправляется вслед за сыновьями. Незваная беда – грозное и прекрасное божество, шемаханская царица. Выясняется, что сыновья царя убили друг друга, видимо, сражаясь за ее благосклонность, а их войска истребили друг друга. Царь, тут же забывая смерть обоих сыновей (про гибель войск я уже не говорю), «очарован, восхищён» и везет ее к себе в столицу. Мудрец просит отдать ему ее в награду во исполнение обещания. Царь начинает торговаться, хочет исполнить обещание ограниченно («Но всему же есть граница!»)  Мудрец не соглашается на царскую благодарность в пределах разумного, царь убивает мудреца. Золотой петушок убивает царя и улетает, злое божество – предмет торга — исчезает. Похоже, что она и есть Трикстер, который выкинул очередную злую шутку.

Все сказочные ожидания последовательно фрустрируются. Царь хочет начать новую жизнь, хочет омолодиться – но должен отдать обретенное дорогой ценой сокровище. Дракон в виде прекрасной девы (а не прекрасная дева под личиной змеи)  нападает на царство и губит мужчин и юношей, стариков и мудрецов. Спасением было бы исполнение обещания… Но царь не держит слово. Многих погубив, дева не превращается в змею, не захватывает все царство себе, а исчезает. Улетает и волшебный петушок (как уплывает золотая рыбка).

Гибель царя означает начало новой династии, новые обещания, которые будут исполнены в пределах разумного. Но если обещание можно исполнять только в пределах разумного, может, и давать его не надо? Но без обещания, без долга, красного платежом, – нет и отношений, нет союза, новое здание строится на песке.

И вся русская литература будет строиться вокруг фрустрации – оборванных концов романа, несбывшихся надежд, невыполненных обещаний, не доставшихся никому красавиц, погибших в молодости героев.

Роман об Анне К – это не роман «об адюльтере» как простовато утверждает Э. Лимонов[6]. Это роман о невыполненном обещании и попытке его довыполнить в обмен на прощение долга: Анна К. бросится под поезд, ее возлюбленный отдаст их общую дочь, тоже Анну К. ее не-отцу, мужу Анны К., а сам отправится на войну[7].

Герой нашего времени украдет уж наконец себе женщину и не отправится на войну, но у них не будет ни сына, ни дочери, женщину убьют, а сам он вскоре погибнет[8]. (Или это Тихий Дон, там тоже герой Григорий[9]?)

Два названных брата не убьют друг друга из-за женщины, а убьют саму женщину, после чего идиот сойдет с ума, а другой отправится на каторгу[10].

И даже скромного обывателя, который всего лишь хотел покушать блинов на Масленице, хватит апоплексический удар[11].

Русскочитающий читатель всегда оказывается за пределами сказки – по усам течет, в рот не попадает.

Счастье насмешливо[12], конфликт должен быть неразрешим[13], поэтому от ямщика до первого поэта мы все поем уныло. Печалию согреты напевы наших дев и муз[14].

Ланцелот приходит в город хочет спасти город от Дракона и красавицу. Дракон неубиваем, он в каждом жителе. Надо идти в другой город[15]?

Трудно быть богом, приходится порубить в капусту жителей заодно с чудовищем. Чудовище вроде как убито, но ценой гибели принцессы и превращения Руматы в чудовище[16]. Вернется ли он к тихой гавани домой[17] – как в повести, или откажется, как в фильме?

Да и есть ли этот дом, планета дорогая, по имени Земля[18], или ушла на дно, как Матера[19]?

 

Невозможно начать сначала, забыв о неудаче.

То, что случилось нельзя пере-жить, Архипелаг ГУЛАГ  не зарастает жизнью[20]. Невозможно сойти сойти с наезженной колеи дружными рядами[21]… Опричника волнует, что будет с Расеюшкой – Будет ничего[22].

Вся надежда на появление и помощь Трикстера.

Вот придет и к нам Ходжа Насреддин,  не стареющий, не умирающий: ему открылась тайна жизни. Он спасет влюбленных, выгонит злого владельца озера, превратит ишака в египетского принца и научит нас, как нам организовать колхоз[23].

Или измученная Маргарита закладывает душу дьяволу, после чего невозможно воскресение, а возможно только, чтобы стала потухать  память мастера, беспокойнаяисколотая иглами память, и он бы снова и снова проживал один и тот же день[24].

Или возможно воскресение обманом, а что делать? Иначе не начать новым людям новую жизнь. И это новые люди – они умеют прощать неоплатные долги, не завидовать, не ревновать[25]

 

А герой Зощенко – попросту дрянной неудачный человек.

И тогда все поняли, что ему зажиточность нужна, но что при этом его надо нянчить и его перевоспитывать.

И тогда всем стало легче. Все вздохнули и поняли, что с ним надо делать[26].

Роль Трикстера достается аналитику.

 

Библиография 

  1. Белинский В.Г.. Сочинения Александра Пушкина. Статья девятая. «Евгений Онегин» //В. Г. Белинский. Собр. соч.  в трех томах.   ОГИЗ, ГИХЛ, — М., 1948.
  2. Достоевский Ф.М. Идиот. — М. : Вече, 2021.
  3. Булгаков М.А. Мастер и Маргарита. — СПб. : Азбука, 2021.
  4. Зощенко М.М. Голубая книга. — М. : Правда, 1989.
  5. Калшед.Д. Внутренний мир травмы.  Архетипические защиты личностного духа. – М. : Когито-Центр, 2015.
  6. Лермонтов М.Ю. Герой нашего времени. — М. : Советская Россия , 1990.
  7. Лимонов Э. Я не собираюсь устраивать кровопускания. / Медведь. 10.09.2012.
  8. Платонов А.П. Сокровенный человек. – Верхневолжское книжное изд-во, 1983.
  9. Петрушевская Л.С. Девятый том. — М. : Эксмо, 2003.
  10. Пропп В.Я. Морфология волшебной сказки . – М. : Лабиринт, 2003.
  11. Пушкин А.С. Сочинения // А.С. Пушкин. Под ред. В.Томашевского. – Л. : Художественная литература, 1936.
  12. Распутин В.Г. Прощание с Матерой. // Распутин В.Г.  Повести. —  М. : Молодая гвардия, 1980.
  13. Солженицын А.И. Архипелаг ГУЛАГ : В 3т. — СПб. : Азбука 2021.
  14. Соловьев Л.В. Повесть о Ходже Насреддине. — М. : Молодая гвардия, 1958.
  15. Сорокин В.Г. День опричника. — М. : Захаров, 2007.
  16. Стругацкий А.Н., Стругацкий Б.Н. Трудно быть богом. – СПб. : АСТ, 2015.
  17. Толстой Л.Н. Анна Каренина. — М. : Эксмо, 2019.
  18. Шолохов М.А. Тихий Дон. — СПб. : Азбука, 2020.
  19. Чернышевский Н.Г. Что делать? – М.: Наука, 1975.
  20. Чехов А.П. О бренности.  // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Сочинения: В 18 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1982.Т. 4. [Рассказы, юморески], 1885—1886. — М.: Наука, 1976.
  21. Чехов А. П.Письмо Чеховым, 14—17 мая 1890 г. Красный Яр — Томск// Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983. 

[1] Пропп В.Я. Морфология волшебной сказки. – М. : Лабиринт, 2003. С. 17.

[2] Платонов А.П.  Сокровенный человек. – Верхневолжское книжное изд-во, 1983. С. 8

[3] Калшед.Д. Внутренний мир травмы.  Архетипические защиты личностного духа. – М. : Когито-Центр, 2015. С. 25.

[4] Их шесть, см.ниже. В рамках доклада невозможно исследовать еще и поэму «Руслан и Людмила», и неоконченные сказки, драмы, стихотворения… Но архетипические сюжеты, о которых пойдет речь – пронизывают и «Повести Белкина», и «Капитанскую дочку». А вот «Евгений Онегин» сюжетно параллелен «Золотому петушку». А ведь он «энциклопедия русской  жизни», как мы знаем со школы от Белинского В.Г.

[5] «Я не в состоянии жертвовать необходимым в надежде получить излишнее», — провозглашает  Герман, но жадность побеждает. Пушкин А.С. Пиковая дама / А.С. Пушкин. Под ред. В.Томашевского. – Л. : Художественная литература, 1936. С. 568-579.

[6] Эдуард Лимонов. Я не собираюсь устраивать кровопускания. / Медведь, 10.09, 2012.

[7] Толстой Л.Н. Анна Каренина.

[8] Лермонтов М.Ю. Герой нашего времени.

[9] Шолохов М.Ю. Тихий Дон.

[10] Достоевский Ф.М. Идиот.

[11] Чехов А.П. О бренности.

[12] Из переписки А.П. Чехова с семьей. Чехов А. П. Письмо Чеховым, 14—17 мая 1890 г. Красный Яр — Томск // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Т. 4. Письма, январь 1890 — февраль 1892. — М.: Наука, 1975. — С. 78—91.

[13] Петрушевская Л.С. Девятый том. С. 147.

[14] Пушкин А.С. Домик в Коломне.

[15] Шварц Е.Л. Дракон.

[16] Стругацкий А.Н. и Стругацкий Б.Н. Трудно быть богом.

[17] Лейся песня на просторе. Муз. В. Пушков, Сл.: А. Апсолон.

[18] Я верю, друзья. Марш-песня космонавтов. Муз.О. Фельцман, Сл. : В. Войнович.

[19] Распутин В.Г. Прощание с Матерой.

[20] Солженицын А.И. Архипелаг ГУЛАГ.

[21] Высоцкий В.С. Чужая колея. / Дружба народов №10, 1986.

[22] Сорокин В.Г.  День опричника.

[23] Соловьев Л.В. Повесть о Ходже Насреддине.

[24] Булгаков М.А. Мастер и Маргарита.

[25] Чернышевский Н.Г. Что делать?

[26] Зощенко М.М. Рассказ о зажиточном человеке. // Зощенко М.М. Голубая книга. – М. : Правда, 1989.