«ВСЯКИЕ ТАМ…ТАРОЛОГИ»

СЛОЖНОСТИ ВЫБОРА: ПРОРИЦАТЕЛЬ ИЛИ ПСИХОЛОГ КАК СЛЕДСТВИЕ КОЛЛЕКТИВНОЙ ТРАВМЫ

ПРОЯВЛЕНИЕ АРХЕТИПОВ 22 СТАРШИХ АРКАНОВ В ОБЪЕКТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ

Корнякова Анна.

Аналитический психолог, клинический психолог, кандидат тренинга ААПР/IAAP

Редактор интеллектуального клуба «Касталия», преподаватель курсов повышения квалификации по таро и астрологии

г. Москва

Аннотация: Доклад включает в себя тему Великой Матери и отсутствия Отца как следствия Второй мировой войны. Также исследуется тема выбора пограничных пациентов, которые чаще предпочитают эзотерику, чем анализ, и причины этого выбора. Вопрос для обсуждения -это возможности популяризации юнгианского анализа для таких пациентов.

Во все времена, а особенно во времена перемен, для людей становился очень важным вопрос собственного будущего, снижения тревожности. С этим процессом связан поиск хорошего родителя, целителя, который способен успокоить, утешить, научить, дать полезный совет, помочь.  С древних времен прорицатель, шаман, гадалка, ведьма, целитель, жрец, священник, позднее – психолог, были помогающими специалистами, на которых возлагались соответствующие проекции. Длительное время не существовало четких границ и структур, позволяющих разделить традицию или школу – все было заботой о Душе.

Питер Кингсли в книге «Катафалк. Карл Юнг и конец человечества» пишет о себе: «Это твой долг — шокировать людей осознанием, что все в жизни исходит из сакрального и возвращается к нему. Это твое лекарство — всегда напоминать людям об их источнике.» Поддерживая эту точку зрения, мне хочется сказать, что любой вид и способ взаимодействия человека с бессознательным, вне зависимости от традиции, полезен и никогда не стоит отвергать или обесценивать практики, к которым относишься субъективно или которых не понимаешь.

Так случилось, что в оккультизм я пришла раньше, чем в психологию, последовательно разбираясь в различных традициях и направлениях. Изучение психологии, включая психоанализ, эриксоновский гипноз, клиническую психологию и юнгианство, было следующим этапом. В различных школах я столкнулась с тем, что существует нечто, что можно назвать «формальным юридическим фактором», то есть претензиями каждой школы на ортодоксальность и отвержение, а зачастую и обесценивание сторонних традиций.  В культурном поле существует предвзятое отношение различных школ друг к другу и эту дихотомию сложно объяснить только конкурентной борьбой за пациентов на рынке услуг. Безусловно, в юнгианстве присутствует определенная элитарность, эзотеричность и принятие парапсихологических феноменов. Но в реальности аналитические психологи, получившие диплом высшего учебного заведения, зачастую скептически относятся к знаниям, которые может дать Таро. На знания, которые дает система Таро, как будто ложится негативная упрощающая проекция, что это гадание, которое существует на уровне массовой культуры, что это «что-то странное и непонятное, туманное и вводящее в заблуждение».

Как редактор клуба «Касталия», выпускающего книги по психологии и магии, могу сказать, что обилие литературы по таро действительно впечатляет. Но есть 3 автора, о которых важно упомянуть.  Это Григорий Зайцев, культуролог, композитор, кандидат искусствоведения, автор культурологического исследования Старших Арканов Таро. Алехандро Ходоровски, актер, режиссер (фильмы «Святая гора», «Святая кровь», «Танец реальности»), таролог, психотерапевт, автор переведенной на русский язык книги «Путь таро» (2 тома). Инна Семецки, автор «Эдусемиотика образов: очерки по искусству и науке таро». Мне хочется подчеркнуть важность ознакомления с работами данных авторов для каждого помогающего специалиста, вне зависимости от традиции, для более глубокого понимания потребностей пациентов.

В нашей стране в результате коллективной травмы — Великой отечественной войны, тема отсутствующего отца, точнее – физически убитого отца, приобрела грандиозный масштаб.    В соответствии со статистикой, в помогающих профессиях женщин значительно больше, чем мужчин. И на выбор помогающего специалиста – между прорицателем или психологом влияют архетипы Великой Матери и Великого Отца.

Эрих Нойманн в книге «Великая Мать» различает два типа женского – элементарный и трансформирующий.

Он пишет: «Элементарным типом мы обозначаем аспект Женского, который, как Великий Круг, Великое Вместилище, стремится удерживаться за все, что возникает из него, и окружать его, как вечная субстанция. Все, рожденное из него, принадлежит ему и остается ему подчиненным; и даже если индивидуум становится независимым, Архетипическое Женское релятивизирует эту независимость до заменимого варианта собственного бесконечного бытия… Элементарный тип Женского становится очевидным, когда эго маленькое и неразвитое, а бессознательное доминирует.  Следовательно, элементарный тип имеет только «материнскую» детерминанту. Эго, сознание, индивидуум, неважно, мужской или женский, подобны ребенку и зависимы в своем отношении к этой детерминанте

Ко взаимодействию с подобным элементарным типом женского склонны пациенты со слабым эго, психотические, пограничные, с расстройством множественной личности, с посттравматическим стрессовым расстройством, находящиеся в постоянной тревожности, и со значительной потребностью нахождения в контакте со всемогущей материнской фигурой. Такие пациенты ищут «волшебную таблетку», ждут чуда, реагируют на реальность из ранней детской инфантильной позиции и очень чувствительны к контрпереносным реакциям психолога. Именно поэтому такие пациенты чаще выбирают астролога, таролога, гадалку как помогающего специалиста. И обесценивающим образом относятся к работе в анализе, мотивируя тем, что это долго, дорого, без чудес и без волшебства. На прорицателя, гадалку, при воздействии такого архетипа ложится проекция элементарного женского, которое погружает в бессознательное, дает временное успокоение, снижение уровня тревожности и не заинтересовано в развитии эго, в осознанности, в дифференциации. Энн и Барри Уланов в книге «Ведьма и Клоун. Два архетипа человеческой сексуальности» пишут: «Ведьма, всегда присутствующая в нашем воображении, обладает тайным знанием и скрытыми амбициями, умеет налагать мощные заклятья и жаждет мести. Какое же облегчение она приносит женщинам, попавшимся в ловушку двусмысленных описаний добродетели! Она дает нам разрешение чувствовать ярость и зависть, учит принимать свое желание одержать победу над другими и насладиться триумфом! Какую свободу мы обретаем, увидев ее способность обращать врагов в лягушек! Как же это соблазнительно – превратить тех, кто причиняет нам боль, в жалких слизняков! Не пытаться доказать им свою правоту или переспорить, а просто заставить их умолкнуть раз и навсегда! Архетип ведьмы вызывает множество реакций вне зависимости от того, в какой форме является: в доброжелательном обыденном обличье или в угрожающем образе из ночных кошмаров, в одной из двух традиционно выделяемых категорий ведьм. Знание мира сверхъестественного, которым обладает ведьма, вызывает у нас бесконечное любопытство. Логика ведьмы есть логика ассоциативная, а не причинно-следственная, ее точность происходит от напряженной концентрации, а не концептуальной ясности. Сила ведьмы в знании тайной жизни природы, а не общества, ее ум принадлежит бессознательному, а не рациональному…… Ведьма заманивает нас в другое измерение мысли и чувства, присутствующее во всех нас, на магический уровень, где мы принимаем участие в жизни других людей, где нас связывают бессознательные принципы подобия, непрерывности и pars pro toto (лат. «части прежде целого»). Будучи затянутыми в энергетическое поле, формируемое архетипами, мы ощущаем сходство похожих и непохожих вещей.»

На прорицателя, гадалку проецируется архетип ведьмы, обладающей силой природы, инстинктивной. При подобной проекции у пациентов появляется возможность соприкосновения со своими инстинктами, с аффектами, вытесненными в бессознательное. Недостатком обращения к подобным помогающим специалистам является то, что такой тип женского не заинтересован в повышении уровня осознанности человека, в его приоритете — выживание.

Трансформирующий тип Женского — выражение иной фундаментальной психической констелляции, которая также связана с женским символизмом. В трансформирующем типе акцент делается на динамический элемент психики, который по контрасту с консервативной тенденцией элементарного типа, толкает к движению, изменению и, иными словами, к трансформации.

Таролог, который работает в определенной символьной системе, уже иначе воспринимает и пациента, и запрос, используя таро как проективную технику. Несмотря на то, что таро часто воспринимается как магический или мистический инструмент, оно максимально логично и представляет собой четко выстроенную систему. Алехандро Ходоровски в книге «Путь таро» пишет: «Чтобы дойти до гаданий, которые исцеляют, я сначала должен был преодолеть свои антипатии и симпатии. Каждый обитатель этого мира представляет новую и отдельную точку зрения, которой не существовало до его рождения. Каждый представляет что-то оригинальное и уникальное… Кем бы он ни был, человек, ищущий нашей консультации, заслуживает уважения, как божественная работа, которая никогда не будет повторена, способная посеять семена в мире, приносящие неведомую пользу». В этой книге он пишет о том, как непросто тарологу стать «чистым зеркалом», что таролог не может говорить истину, а только интерпретацию истины. Он говорит об уважении: «Таро учит нас уважать все вопросы: каждый вопрос — это возможность углубить постижение себя, чтобы стать ювелирным изделием из драгоценного камня, который он из себя представляет».

Используя символы, на которые в течение столетий проецировались определенные состояния сознания, прорицатель или таролог имеет возможность давать интерпретации, разворачивая человека к своему состоянию в текущем моменте. Алехандро Ходоровски особое внимание уделяет тому, что современные клиенты тарологов зачастую диссоциированы, тревожны, расщеплены и для них более важным, чем предсказание будущего, является осознание своего внутреннего состояния, которое побудило их обратиться за консультацией. То есть обращение за помощью к тарологу вполне способно дать имя состояниям, назвать проблему и направить человека в сторону обретения целостности.  Недостатком подобных практик, безусловно, является отсутствие устойчивого сеттинга.

Луиджи Зойя в книге «Отец: Исторические, психологические и культурные перспективы.» задает вопрос: «Действительно ли мы живем в эпоху отсутствующего отца?» И отвечает: «Многочисленные исследования уже забили тревогу и объявили пропавших отцов болезнью, не знающей прецедентов».  Он говорит об отце: «Его эрозия как психологической фигуры теперь сопровождается физическим исчезновением».

Психология как динамично развивающаяся наука, безусловно, обладает преимуществами по сравнению с традициями природных практик или прорицанием. Появляются правила, сеттинг и объектные отношения как проявления функции Отца.

Майкл Ванной Адамс в книге «Принцип фантазии. Психоанализ воображения» пишет о мнении Юнга, что в «некоторых случаях перенос на аналитика приводит к чрезмерной оценке, в результате чего пациенту аналитик кажется “богом” (CW 7: 130, пар. 206). В сущности, такой пациент проецирует на аналитика архетипический “образ Бога». Юнг совершенно справедливо предостерегает от любого инфляционного отождествления аналитика с образом Бога посредством индукции в контрпереносе. Очень важно, чтобы аналитики не верили, что они — Боги или что они подобны богу. Аналитикам нужно постоянно помнить, что они не “боги”, а всего лишь аналитики. Не менее важно, однако, чтобы аналитик не сразу разубеждал пациента в переносе, даже если этот перенос является проекцией образа Бога на аналитика. (Анализ не должен “разрешать” перенос, но выносить перенос до тех пор, пока он не “растворится” сам по себе, в свое время)».

При этом, в области психотерапии, с учетом кризисов, нехватки у пациентов ресурсов времени и денег, дальнейшем развитии страховой медицины, в приоритете которой наиболее быстрая и дешевая психологическая помощь, нам тоже «не хватает отца». В системе, в сеттинге, в правилах, границах, в этических установках. Поэтому для нас как юнгианцев очень важно умение соединять архетипы, в том числе с помощью Таро, с четким пониманием структуры объектных отношений.

Знаковая система таро состоит из 78 образов, называемых Арканами. 22 Старших Аркана, 16 Придворных Карт, описывающих разные типы людей и 40 числовых, Младших Арканов. Каждый Аркан таро – это особое пространство, рисунок, узор, символ, проявляющий из коллективного бессознательного различные типы ситуаций, вызывающие соответствующие эмоциональные состояния. В таро воплощен духовный, морально-этический, ментальный, эмоциональный коллективный и индивидуальный опыт человечества, который может быть проявлен в различных ситуациях в жизни отдельного человека. Это коллективное бессознательное, выраженное в множестве образов.

Таро функционирует как система знаков, образов, составляющих семиосферу, представляя собой символическую аналогию с биосферой органической жизни.

Семиотика (семиология) – общая теория, исследующая свойства знаков и знаковых систем. Термин впервые введен Чарльзом Сэндерсом Пирсом (публикации с 1867 года).

Семиосфера – термин в семиотике, введенный Ю. М. Лотманом, пространство, представляющее собой условие, необходимую предпосылку для осуществления коммуникаций и существования языков и их работы. Семиотика считает знак первоэлементом всякой системы. Для интерпретации знака нужен человек, распознающий этот знак.

Французский философ Ж. Делез писал: «Когда что-то в эмпирическом «мире заставляет нас думать» (Deleuze, 1994, с. p. 139), мы оказываемся в затруднительном положении, в невозможной ситуации.  Такое сверхъестественное событие «является объектом не узнавания, а фундаментальной «встречи», которая схватывается в диапазоне аффективных тонов: удивление, любовь, ненависть, страдание». Эти аффекты – любовь, страдание, радость, печаль, ненависть – становятся видимыми (Semetsky, 2011), когда воплощаются в Арканах Таро, передающих реальные чувства и эмоции людей, оказавшихся в той или иной проблемной ситуации.

Именно присутствие аффекта, или желания, или любви связывает уровни реальности по линии становления, преодолевая различие между виртуальным и действительным и выходя за пределы редуктивного способа чисто аналитического мышления, в котором аффекту нет места».

Таким образом, понимание и интерпретация символов Таро дает человеку доступ к подлинной самости, к тому, что в человеке изначально заложено, как потенциал. Восприятие человека ограничено тем миром, который он способен воспринимать. И Таро позволяют расширить возможности восприятия действительности и дифференцировать возможности принятия решений, используя коллективный опыт человечества в каждом индивидуальном случае. Таро функционирует как метаязык, с помощью которого мы можем воспринимать проявления коллективного бессознательного.

Проявления архетипов 22 старших арканов Таро в помогающей профессии.

Шут. Состояние абсолютной мудрости или тотальной глупости, абсолютная чистая потенциальность. Доверие, мистическое соучастие. Пренатальный период. Самость в самом начале формирования идентичности. В объектных отношениях — восстановление базового доверия в психотерапии, принцип мистического соучастия, связи.

Маг. Появление и укрепление эго, взаимодействие с миром как игра, осознанность. В объектных отношениях – формирование идентичности, профессионализм.

Жрица. Личный гнозис, возможность работы интуитивной функции, работа с сублиминальными сигналами и принципом синхронии. В объектных отношениях – принцип теменоса, способность выносить неопределенность.

Императрица. Материнский комплекс, безусловная любовь. В объектных отношениях — слияние, контейнирование.

Император. Отцовский комплекс, принцип условной любви. В объектных отношениях —  границы, принцип реальности.

Иерофант. Традиционные религии. В объектных отношениях — работа с чувством вины.

Влюбленные. Выбор, поиск бога через другого человека. В объектных отношениях – проекции и возвращение проекций.

Колесница. Путь Героя, инициация. В объектных отношениях – фрустрация, преодоление пациентом собственных ограничений.

Сила. Сексуальность, принцип эроса, притяжения. В объектных отношениях – стремление к жизни, энергия либидо, сексуальный перенос-контрперенос.

Отшельник. Мудрый Сенекс, аскеза как путь духовного поиска. В объектных отношениях –  умение принимать мудрость, выработанную веками.

Колесо Фортуны. Понятие цикличности, спирали. В объектных отношениях – сеттинг.

Справедливость. Умение дистанцироваться, быть чистым зеркалом, нейтральным. В объектных отношениях – нейтральность, аналитическая позиция, контрперенос.

Повешенный. Жертва, самопожертвование. В объектных отношениях – проекция спасителя, возвращение проекции спасителя.

Смерть.  Проживание потери, утраты, горя, трансформация. В объектных отношениях – танатос, стремление к смерти.

Умеренность. Алхимия, нахождение баланса, путь примирения противоположностей. В объектных отношениях — искусство интерпретаций и метафор, использование сказок и мифов.

Дьявол. Понятие Зла, деструкции, саморазрушения. В объектных отношениях — работа с Тенью, с расщеплением, диссоциацией, эго в инфляции.

Башня. Периоды острых кризисов, разрушений, лишений. В объектных отношениях – работа с травмой, с ПТСР, крушением установок эго.

Звезда. Вера, надежда, любовь. В объектных отношениях — духовные ценности и поиск целостности, смысла.

Луна. Все виды психических расстройств. В объектных отношениях – регресс, латентные психозы.

Солнце. Зрелое эго, возвращение детской радости и удовольствия от жизни. В объектных отношениях – трансцендентная функция.

Страшный суд. Конец света. В объектных отношениях – осознанность, понимание своего призвания, возможность слышать зов «с той стороны».

Вселенная. Умение создавать свой мир. Весь мир у ног и пара коньков с шоколадкой. В объектных отношениях – реализация Самости, расцвет идентичности.